Волевая гимнастика А.К. Анохина. Механизм работы. Часть 1

     Ниже приведено мое понимание механизма работы «Волевой гимнастики» А.К. Анохина (Б. Росса).

Почему я занимаюсь именно ей можно почитать в моём блоге, не хочу повторяться. Если совсем кратко, то практичность.

1.    Перед началом изложения коротко о результатах.

Если бы их не было, то этот пост не имел бы никакого смысла. Можно сказать, что этот пост есть попытка разобраться, как такая простая, на первый взгляд, гимнастика даёт такие интересные результаты.  Главный результат – работоспособность. Например, постоянно занимаясь данной гимнастикой, я поймал себя на мысли, что регулярные пробежки стали значительно быстрее и при этом практически не утомительны. Дыхание также не сбивается, хотя иногда ускорялся практически до своего предела скорости. Очень интересный эффект. Мускулатура становится крепче, это очень чётко ощущается, быстро уходит лишний вес. За два с половиной месяца занятий сбросил около 9 килограммов, при этом на диете не сижу (мой рост 192 см, вес снизился со 112 до 103 кг.). За год занятий гантелями вес оставался стабильным. Как-то приятно ощущается работа мускулатуры плавнее и чётче. Про рост мышечного объёма говорить рано, хотя субъективно кажется, что и он присутствует.

2.    Напомню краткую суть упражнений из книги: ДОКТОР А. К. АНОХИН (Б. РОСС) «ВОЛЕВАЯ ГИМНАСТИКА. ПСИХОФИЗИЧЕСКИЕ ДВИЖЕНИЯ»

«…Вытяните правую руку в сторону, вправо. Напрягайте ее, сжимая возможно сильнее кулак, и сгибайте в локте. Вы увидите, что у вас „напряглись“ мускулы, поднялись в виде бугра сверху и стали твердыми. Между тем вы ведь не брали ни гирь, ни резины. Отчего?

Вы сократили мускулы усилием воли .

Теперь с силой (но медленно) выпрямите руку. Ощупайте руку, вы увидите, как она тверда. Опять усилием воли работали мускулы. Рука сделала работу, равную по интенсивности десяти таким же движениям, с гантелей в 5 фун., но без нервного напряжения. Ваш пульс? — нормален. Дыхание? — также.

Вы заметили, что когда вы сгибали руку, то все ваше внимание сосредоточивалось на верхнем мускуле (т. наз. bicepc brachii) и у вас было такое желание, словно вы хотели что-то притянуть к себе; когда же выпрямляли (вытягивали) руку, то вы думали о нижнем мускуле и словно хотели оттолкнуть что-то. При всякой работе по нашей системе вы должны не только возможно сильнее напрягать мускулы, усилием воли, но при каждом движении направлять свое главное внимание на тот мускул, который именно производит данное действие, и думать, что вы словно хотите произвести чрезвычайно трудную работу. Так, при сгибании руки ваше главное внимание направлено на бицепс; при разгибании — на трицепс.»

«…При соблюдении вышеперечисленных требований, каждый человек, независимо от пола, возраста, работы и прочего, через три месяца (двенадцать недель), упражняясь два раза в день, в общей сложности от 10 до 20 минут в сутки, может достигнуть поразительных результатов, конечно, индивидуально-различных, но превосходных по действию. Мы настоятельно рекомендуем упражняться обязательно нагим, лучше перед зеркалом, чтобы видеть работу мускулов.»

«…Каждое движение длится 5 — 6 секунд и производится до 10 раз каждое.»

«…Упражняться следует хотя бы через день, при чем следует проделать:

утром: №№ 1, 4, 5, 7, 8, 9, 12, 15;

вечером: №№ 2, 3, 6, 10, 11, 13, 14.

Кто может, пусть лучше делает упражнения ежедневно:

 утром №№ 1 — 8;

вечером №№ 9 — 15.

Еще лучше производить утром и вечером все пятнадцать номеров.

Наша система одинаково пригодна решительно для всех. У кого мускулы слабее и развиты меньше, тот и напрягать будет слабее. Но тот лишь делает упражнения меньшее количество раз. Таким образом, собственное физическое развитие является лучшим контролем движений.»

«..При описании движений мы каждый раз точно указываем, как в данном случае надо дышать. Ни в коем случае нельзя производить движение, задерживая дыхание. Это влечет за собою серьезные сердечные заболевания и сводит на - нет всю работу.»

3.    Теперь попробуем разобраться с тем, что написано в книге.

По сути, в книге указано следующее:

·       необходимо выполнять несколько несложных упражнений. На выполнение каждого упражнения рассчитано 1–2 минуты, в зависимости от типа упражнения. Причем в течение всего этого времени нельзя расслаблять мышцы. Отмечается, что это непросто и придется приложить значительное волевое усилие. Таким образом, на тренировку будет уходить не более 10–15 минут в день, а зримый результат ожидается уже через 12 недель.

Получается, нет принципиальной разницы в том, что именно сопротивляется мышце во время тренировки. Это может быть отягощение, резиновый эспандер или же противоположная мышца. В том, что во время тренировки по данной системе бицепсу противодействует трицепс, убедиться нетрудно. Напрягите руку и медленно сгибайте ее в локте. Ощупайте бицепс и трицепс – обе мышцы будут напряжены. А теперь возьмите в руку отягощение и сгибайте ее, выполняя жим на бицепс. Совершенно отчетливо будет видно, что в этом случае работает только бицепс. Противоположная ему мышца вынуждена бездействовать, ведь в противном случае она будет мешать выполнению упражнения. Итак, в случае с волевой гимнастикой мышцы тренируются потому, что одновременно работает и бицепс, и трицепс.

Вывод 1. При полном отсутствии внешней нагрузки противоположные мышцы развивают друг друга.

Разделим всю массу нашей мускулатуры на две противоположные группы: мышцы-сгибатели и мышцы-разгибатели. Каждому сгибателю или группе сгибателей обязательно соответствует разгибатель или группа разгибателей. Это естественно, ведь, совершив какое-либо движение, мы должны уметь совершить и обратное. Остается ответить на вопрос: каковыми по силе будут сгибатель и разгибатель в нашем случае? Ответ прост — равными!

Вывод 2. Противоположные мышечные группы будут равными по силе.

Сейчас на основе статистических данных созданы таблицы, в которых даются оптимальные соотношения между объемами груди, талии, бедер, бицепса, шеи и т. д. Однако такой подход в рамках волевой гимнастики не сработает.

Вывод 3. Объем отдельного мускула изменить не получится, гимнастика выравнивает силовые показатели мышц-антагонистов и объем одной мышцы без изменения объема мышцы-антагониста изменить не получится.

Наконец, гимнастика будет влиять и на мозг, и на нервную систему усиливая обмен веществ и наполняя кровеносные и лимфатические сосуды головного мозга и привлекая к деятельности центральные нервные органы в качестве руководителей всех движений.

«…Благодаря этому, всякая гимнастика является также умственной гимнастикой, и такого рода гимнастика хороша, как превосходное дополнение к другой умственной гимнастике, умственной работе, так как при ней вовлекаются в деятельность совершенно другие части головного мозга.»

Далее. Если изначально одна из мышечных групп слабее противоположной, то при выполнении упражнения максимально напряжена будет именно слабая мышца. А более сильная будет работать, скажем, вполсилы. Отсюда следует, что прежде всего развиваться будет слабая мышца, поскольку именно она испытывает максимальное напряжение. Так будет продолжаться до тех пор, пока противоположные мышцы не уравняются в своем развитии. Вернее, пока слабая мышца не достигнет уровня сильной. Только после этого пара «сгибатель — разгибатель» сможет развиваться дальше.

Жизнедеятельность организма обеспечивается согласованной работой множества систем и органов, одни из которых функционируют лучше, а другие хуже. Их также можно развивать. Чем большее количество мышц будет тренироваться одновременно, тем в большей мере будут востребованы возможности всех этих органов и систем. А чтобы заставить развиваться весь организм в целом, нужно тренировать как можно больше мышц в одном упражнении. Видимо поэтому упражнения в Волевой гимнастике в основном комплексные. Только в этом случае ограничителем нагрузки сможет выступать любая слаборазвитая система или орган, которые и будут нагружены максимально. Благодаря этому они и будут развиваться в первую очередь.

Вывод 4. В первую очередь будет развиваться слаборазвитая мышечная группа или орган тела, которые при занятиях будут нагружены максимально.

Обычно мы не можем знать, какое усилие является максимальным для мышцы или организма в данный момент, поэтому нет никакой страховки от перегрузки. В данной системе степень напряжённости регулируется самим организмом, поэтому риск намного ниже.

Вывод 5. Риск травм при данной системе достаточно низок.

Кроме того, так как одновременно тренируются противоположные мышцы, то организм тратит в единицу времени значительно больше энергии, чем при классических тренировках. То есть тренировка обладает высокой эффективностью. Чем быстрее утомляется организм, тем большее количество энергии выделяется им в единицу времени, то есть тем большую мощность он развивает. Это касается, в том числе и сердечно-сосудистой системы, системы дыхания и нервной системы, которая держит в напряжении всю эту массу работающих мышц.

Теперь об ожидаемом, но не очевидном эффекте. При одновременном напряжении мышц антагонистов нагрузка на сустав должна значительно превысить нагрузку при классической работе только одной группы мышц. Это связано с механизмом работы наших суставов. Хорошо об этом можно прочитать в книге Звиада Арабулии «Практика омоложения организма».

Получаем следующие ожидаемые преимущества Волевой гимнастики Анохина:

        мощнее сердечно-сосудистая система;

        мощнее система дыхания;

        мощнее система обмена веществ;

        мощнее и устойчивей нервная система;

        прочнее суставы.

 

Подводя окончательные выводы:

При занятиях Волевой гимнастикой А. К. Анохина мы можем получить:

        гармонично развитую по силе мускулатуру;

        существенное повышение уровня здоровья.

При этом, обладая высочайшей эффективностью, тренировка непродолжительна. Она не требует тренажеров, специального зала и безопасна.

Подробный разбор механизмов работы Волевой гимнастики будет проведен в следующей статье.           

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Достиг целевых весов в тяге.

  Упражнения с резиновыми петлями (эспандерами) дома. Всем привет! Продолжаю мои отзывы о тренировках с резиновыми петлями (эспандерами). За...